Universidad de Verano

universitat-estiu-mercabarna

Mercabarna organiza la primera edición de la Universidad de Verano, que se concibe como un lugar de encuentro entre empresarios del sector de la alimentación, profesionales, universitarios y equipos de investigación para promover la transferencia de conocimiento y el networking.

La temática de este año girará alrededor de la sostenibilidad en la cadena agroalimentaria por una alimentación más sostenible. Esta primera edición tiene el apoyo de la Escuela Superior de Agricultura de Barcelona-UPC y AECOC.  

La Universidad de Verano 2018 está totalmente subvencionada por Mercabarna. 

Descárgate el programa


Fechas:

Del 2 al 6 de julio de 2018, en Mercabarna.

A quién se dirige: 

A estudiantes universitarios de cuarto curso de ingenierías, ingenieria agroalimentaria, de ciencias ambientales y biológicas, de química y economía. 

A estudiantes de master de las areas de interés. 

A profesionales de PIMES y a técnicos de las empresas del sector agroalimentario. 

Inscripción de estudiantes

Inscripción de profesionales del sector

Qué ofrece el programa: 

  • Conocimiento actualizado sobre los retos del sector agroalimentario. 
  • Visión práctica de profesionales de empresas del sector. 
  • Intercambio de conocimientos entre pre-profesionales y profesionales del sector. 
  • Aprenendizaje práctico. 

Bloques temáticos del curso:   

  • Desarrollo sostenible en el contexto europeo.  
    • El sector agroalimentario ante un cambio de paradigma.
    • Marco europeo. Estrategia europea de desarrollo sostenible (respuesta de la UE a la agenda 2030).
    • Marco nacional. El sector agroalimentario ante los ODS.
    • Sostenibilidad del ecosistema agroalimentario. 
    • Buenas prácticas del sector agroalimentario.
    • Proyecto de integración de recursos biológicos en la producción hortícola y otros proyectos de desarrollo sostenible.
  • Innovación tecnológica aplicada a procesos, productos y servicios de la cadena agroalimentaria. 
    • Innovación tecnológica aplicada a procesos.
    • Tecnologías emergentes para la industria.
    • La ecoinnovación como ventaja competitiva.
    • Business cases de ecoinnovación.
    • Agribusiness.
    • Industria 4.0. La digitalización aplicada a la industria de alimentos y bebidas. El Gemelo Digital.
  • Gestión de recursos y soluciones integradas a la supply chain
    • Gestión eficiente y sostenible de los recursos.
    • Reducción de la huella de carbono en la cadena de suministro.
    • Proyecto Lean&Green.
    • Soluciones sostenibles en packaging.
    • Gestión del desperdicio.
    • El centro de aprovechamiento de Mercabarna.
    • Proyecto Espigoladors.
  • Calidad y seguridad alimentaria.
    • Reputación y sostenibilidad de negocio.
    • Gestión y comunicación de una crisis alimentaria.
    • Reputación online en el sector agroalimentario.

Contacto