Preguntas frecuentes sobre Covid19 en Mercabarna

  • ¿Está previsto el cierre de Mercabarna?

No, Mercabarna permanecerá abierta para garantizar el suministro de alimentos a la ciudadanía. 


  • ¿Qué horarios tienen los equipamientos/instalaciones de Mercabarna?

Los Mercados Centrales de Frutas y Hortalizas y del Pescado y Marisco abren en su horario habitual. 

Mercabarna-flor permanece cerrada a la venta al público. Solo funcionará el servicio de venta online de las empresas. 

El Matadero mantiene su horario habitual, pero adaptará el volumen de matanza a su capacidad diaria. 

El Punto Verde abre de lunes a viernes de 7 a 15h y sábados de 7 a 13h.

El almacén del Banco de Alimentos funciona de martes a viernes de 8 a 12h.


  • ¿Cómo se puede llegar a Mercabarna?

En vehículo propio, por los accesos del Prat y de la Zona Franca. El acceso de la calle K está temporalmente cerrado.

En transporte público: metro (L9 sur, parada Mercabarna) y autobús (líneas 109 i 21).


  • ¿Qué documentación se necesita para acceder a Mercabarna?

Los vehículos y las personas que quieran acceder al recinto deberán ir debidamente acreditadas. 

Los vehículos tendrán que llevar como identificación la tarjeta de abono o prepago. 

Los peatones tendrán que llevar un escrito sellado por la empresa donde trabajen. 

En el caso de proveedores/compradores, deberán acreditar a qué empresa/s vienen a proveer/comprar.


  • ¿Qué medidas de limpieza e higiene se han implementado en Mercabarna?

Se ha incrementado un 50% (5 frecuencias diarias en el Mercado Central de Frutas y Hortalizas y 4 frecuencias en el Mercado Central del Pescado) la limpieza y desinfección de los espacios comunes (baños, vestidores y espacios comunes) y se están utilizando nuevos productos con alto poder desinfectante, poniendo especial interés en las superficies de contacto directo con las manos (pomos, botones, grifos, etc.).

Se ha contratado el servicio de 2 máquinas específicas para la descontaminación, en caso de que fuese necesario, de zonas afectadas por algún caso de infección.

Se ha informado a las empresas de los Mercados Centrales sobre las recomendaciones para limpiar con más eficacia el interior de las paradas.

Se ha incrementado la frecuencia (4 revisiones diarias) de rellenar los dispensadores de jabón de los lavabos y vestuarios de los Mercados. Cualquier incidencia detectada o recibida es corregida de manera inmediata.  

La limpieza diaria de las calles se realiza mediante un camión cisterna con agua a presión y con hipoclorito sódico (diluido al 0,1%), poniendo especial énfasis en las zonas de mayor afluencia. 

La limpieza diaria de los pasillos, accesos, rampas, muelles, bajomuelles de todos los Mercados y aparcamiento del Mercado Central del Pescado se realiza a máquina con agua a presión, detergente tensoactivo y hipoclorito sódico (diluido al 0,1%). 

Adicionalmente, en el Mercado Central de Frutas y Hortalizas se ha intensificado la limpieza de los pabellones, haciendo un doble fregado diario en 4 pabellones alternos e incrementando al máximo posible la cantidad de detergentes tensoactivos. 

Adicionalmente, en el Mercado Central del Pescado se han aumentado en un 50% los recursos para la limpieza de todas las paredes y rincones. 

Todos los sábados, mientras dure la situación actual, se realiza una limpieza a máquina con detergentes tensoactivos de todas las paradas del Mercado Central del Pescado. 

En el matadero, la limpieza diaria se realiza también a máquina con agua a presión, con detergentes tensoactivos e hipoclorito sódico (diluido al 0,1%) de los accesos, rampas, bajomuelles y zonas perimetrales. 

En el caso de que se considere necesario por un potencial riesgo de contagio, además de las medidas de limpieza, se contempla la desinfección específica de estos espacios con nebulización de productos biocidas, aplicados para empresas especializadas e inscritas en el Registro Oficial de Establecimientos y Servicios Plaguicidas (ROESP). 

Además, se recuerda que:

Los trabajadores de las paradas del Mercado tienen que llevar guantes y mascarilla como medida preventiva. Cada empresa es responsable de proveer a sus trabajadores de este material de autoprotección. 

Es obligatorio mantener la distancia de seguridad entre personas (2 metros).

Tienen que evitarse las aglomeraciones en las paradas.

Es imprescindible limpiarse las manos de forma habitual con agua y jabón o soluciones a base de alcohol. 

En caso de toser o estornudar, tenemos que taparnos la nariz y la boca con un pañuelo de un solo uso o con el codo. 


  • ¿Los bares y restaurantes de Mercabarna están abiertos?

No están abiertos al público, pero sí que pueden prestar servicio de entrega a domicilio. 


  • ¿Cómo se tiene que proceder si se detecta un posible caso de Covid19?

La empresa tiene que informar sobre el procedimiento de aislamiento seguido, a partir de las recomendaciones del 061, llamando al 93556 3220 (Centro de control) o el 61059 6951 (responsable de turno) y enviando un mail a buera(ELIMINAR)@mercabarna.cat.