Programa INNOFOOD

mercabarna innofood

INNOFOOD nace con el objetivo de apoyar la creación de nouevas empresas que presentan innovaciones en cualquier fase de la cadena de valor, como el packaging, la comercialización o la distribución logística. 

Promovido por: 

Perfil de las candidaturas

Se buscan principalmente candidaturas de personas emprendedoras que presenten una idea de negocio, con alto contenido de tecnología, que propongan una mejora en cualquiera de los siguientes ámbitos:

  • Responsabilidad Social Corporativa (no derroche alimentario y sostenibilidad)
  • Calidad y seguridad alimentaria
  • Nutrición y dietética
  • Productos ecológicos y de proximidad
  • IT Big Data Marketing y comunicación

Esta innovación se puede dar en cualquier fase de la cadena: producción, packaging, comercialización, almacenamiento o distribución logística.

También pueden participar empresas del sector alimentario, en los ámbitos mencionados, que no hayan iniciado la actividad antes del 05 de febrero del 2017.

Acciones formativas

Formación general y específica: Se tratarán los aspectos básicos para la elaboración del plan de empresa (formas jurídicas, trámites administrativos y licencias de actividad, gestión fiscal de la empresa, plan económico-financiero y las principales fuentes de financiación).

También se trabajarán temas específicos de las empresas del sector alimentario, como el modelo y el desarrollo de negocio, la aportación de valor a la empresa o las fuentes de financiación.

Capacitación en habilidades emprendedoras: Se organizarán talleres orientados al desarrollo de las habilidades directivas, a través de simulaciones, juegos de rol y reflexiones conjuntas sobre situaciones reales.

Se trabajarán competencias como la comunicación, la negociación, el liderazgo y la motivación, la gestión del tiempo y las prioridades, la gestión de los contactos (networking), la manera de presentar la empresa (incluirá también el ejercicio de la elevator pitch ) y una sesión de presentación de proyectos.

Netwoking

Experiencias emprendedoras

Se trata de sesiones que se realizarán durante el proceso formativo, donde una persona emprendedora de éxito dentro del sector alimentario explicará su propia experiencia. Se trata de acercar la realidad de este sector a las personas participantes en el programa.

Comidas en red

Durante el programa se organizarán seis comidas con personas relevantes del sector, con el fin de dar a conocer los proyectos emprendedores que están desarrollando y generar sinergias y contactos.

Acompañamiento personalizado

Las personas participantes tendrán un asesor/a asignado que las acompañará en el proceso de elaboración del plan de empresa y el análisis de su viabilidad. Asimismo, les proporcionará los contactos y las informaciones que se requieran para trabajar el proyecto empresarial con éxito, incluyendo la búsqueda de financiación.

Calendario

Premios INNOFOOD

Se reconocerán los mejores proyectos presentados en el marco de INNOFOOD, con una dotación económica de:

12.000 € para el ganador

6.000 € para el primer finalista

3.000 € para el segundo finalista

El premio también incluirá aportaciones en especies tales como la disponibilidad de espacios de incubación (Food Trade Center) o el asesoramiento jurídico de los proyectos. Las condiciones del premio serán desarrolladas a sus propias bases.