Programa INNOFOOD

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Mercabarna y Barcelona Activa promueven la tercera edición de INNOFOOD, un programa de apoyo a la creación de empresas innovadoras que mejoren cualquier parte de la cadena de valor del sector alimentario.

En esta edición, coincidiendo con que Barcelona es la Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021, se priorizarán los proyectos que impulsen sistemas agroalimentarios sostenibles, inclusivos, resilientes, seguros y diversificados, para asegurar comida sostenible, saludable y accesible a todas las personas y con el objetivo de reducir el desperdicio alimentario, preservar la biodiversidad y, a la vez, mitigar los efectos de la crisis climática y adaptarse.

La participación en INNOFOOD tiene un coste global por persona participante de unos 4.500€. Prácticamente la totalidad de este importe será cubierto por las entidades promotoras a través de sus aportaciones, siendo 300€ la cuantía a desembolsar por parte de los emprendedores y emprendedoras.

Programa promovido por: 

Perfil de las candidaturas

Se buscan principalmente candidaturas de personas emprendedoras que presenten una idea de negocio de alimentación sostenible *, con alto contenido innovador, ya sea innovación basada en la tecnología o en procesos y organización, que propongan una mejora en cualquiera de los siguientes ámbitos:

  • Responsabilidad Social Corporativa (no derroche alimentario y sostenibilidad)
  • Calidad y seguridad alimentaria
  • Nutrición y dietética
  • Productos ecológicos y de proximidad
  • IT
  • Big Data
  • Marketing y comunicación

Esta innovación se puede dar en cualquier fase de la cadena: producción, packaging, comercialización, almacenamiento o distribución logística.

También pueden participar empresas del sector alimentario, en los ámbitos mencionados, que no hayan iniciado la actividad antes del 9 de diciembre de 2020.

* Alimentación sostenible: proyectos que tengan un impacto positivo en el medio ambiente, en unas dietas sostenibles y saludables para toda la ciudadanía y que supongan una oportunidad económica para el sector primario, en especial la pequeña y mediana agricultura. En relación a este concepto, puede consultar el 'La alimentación sostenible. manual para ciudades' (pdf en catalán).

Acciones formativas

Formación general y específica: Se tratarán los aspectos básicos para la elaboración del plan de empresa (formas jurídicas, trámites administrativos y licencias de actividad, gestión fiscal de la empresa, plan económico-financiero y las principales fuentes de financiación).

Se trabajarán habilidades empresariales como la comunicación, la negociación, el liderazgo, la motivación, la gestión del tiempo, el networking, la manera de presentar la empresa (incluirá también el ejercicio de la elevator pitch) y una sesión de presentación de proyectos.

También se trabajarán temas específicos de las empresas del sector alimentario como: la sostenibilidad alimentaria, la logística, la distribución, las normas sanitarias, las tendencias del mercado, entre otros.

Netwoking

Experiencias emprendedoras

Constará de visitas a empresas de éxito de Mercabarna donde explicarán su propia trayectoria. Se trata de acercar la realidad de este sector a las personas participantes en el programa.

Comidas en red

Durante el programa se organizarán comidas con personas relevantes del sector, con el fin de dar a conocer los proyectos emprendedores que están desarrollando y generar sinergias y contactos.

Acompañamiento personalizado

Los proyectos participantes tendrán tutorías individuales con las diferentes personas formadoras tanto para ayudarles a consolidar las diferentes partes del plan de empresa y la sostenibilidad alimentaria del proyecto, así como para mejorar sus habilidades.

Durante el programa tendrán una referente técnica de Barcelona Activa asignada que los acompañará en el proceso de elaboración del plan de empresa y el análisis de su viabilidad. Asimismo, les proporcionará los contactos y las informaciones que se requieran para trabajar el proyecto empresarial con éxito, incluyendo la búsqueda de financiación.

Calendario

Premios INNOFOOD

Se reconocerán los mejores proyectos presentados en el marco de INNOFOOD, con una dotación económica de:

12.000 € para el ganador

6.000 € para el primer finalista

3.000 € para el segundo finalista

El premio también incluirá el asesoramiento jurídico de los proyectos. Las condiciones del premio serán desarrolladas a sus propias bases.