Programa INNOFOOD

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El pasado jueves 16 de noviembre se entregaron los Premios del Programa Innofood, la startup Sober Drinks ganó el primer premio gracias a su cerveza de jengibre saludable, también se premiaron en el catering Segundo Plato y en el laboratorio gastronómico Indaga con el segundo y el tercer premio, respectivamente.

Las empresas ganadoras recibirán las cantidades de 12.000€, 6.000€ y 3.000€, y además contarán con la monitorización de los especialistas de Mercabarna, así como de empresas del polígono alimenticio para poder acabar de implementar sus empresas en el mercado.

Els projectes guanyadors

  • 1er Premio Innofood: SOBER DRINKS

Ha creado una línea de bebidas sin alcohol fermentadas artesanalmente. La Real Ginger Beer, Black Bamboo, será la primera en salir al mercado. Está fermentada con jengibre, tiene el sabor, color y espuma de la cerveza y, también, sus efectos estimulantes, pero sin alcohol. Al contrario que las bebidas alcohólicas, el jengibre tiene propiedades antisépticas, antioxidantes, expectorantes, antiinflamatorias, antimicrobianas y alto contenido de hierro, entre otros. Además, es la única ginger beer fermentada, baja en azúcar, sin aditivos ni conservantes y elaborada con un proceso de carbonatación natural.

  • 2do Premio Innofood: SEGUNDO PLATO

Se convertirá en un catering de empresas para trabajadores responsables, con menús saludables de alta calidad y bajo precio, basados en el aprovechamiento alimentario y la inclusión social. Gran parte de los alimentos que utilizarán serán recuperados por exceso de producción o por no cumplir los requisitos estéticos, esto les permitirá poder ofrecer unos precios ajustados. Sus proveedores serán agricultores y otras empresas que trabajan con productos de alta calidad, y una parte importante de sus trabajadores serán personas con riesgo de exclusión social, así como con discapacidad intelectual. Destinarán parte de los beneficios a la investigación con sus productores.

  • 3er Premio Innofood: INDAGA

Es un laboratorio gastronómico participativo que enseña, asesora y crea experiencias gastronómicas saludables, respetuosas con la sociedad y el medio ambiente. Por ejemplo, como ofertas educativas imparten en universidades y escuelas de cocina y gastronomía sus formaciones sobre fermentación de los alimentos para evitar el desperdicio. Por otra parte, en el apartado de consultoría tienen, por ejemplo, muchas propuestas gastronómicas para minimizar residuos en el sector de la restauración. Y en el de experiencias, ofrecen a grupos de trabajadores de empresas, amigos, familiares, etc., 'Jornadas de Entretenimiento con Conciencia'. Se trata, por ejemplo, de pasar un rato divertido fuera de la ciudad realizando un menú con Despilfarro Cero.


PROGRAMA INNOFOOD

Mercabarna y Barcelona Activa promueven la cuarta edición de INNOFOOD, un programa de apoyo a la creación de empresas innovadoras que mejoren cualquier parte de la cadena de valor del sector alimentario.

También en esta edición se priorizarán los proyectos que impulsen sistemas agroalimentarios sostenibles, inclusivos, resilientes, seguros y diversificados, para asegurar comida sostenible, saludable y accesible a todas las personas y con el objetivo de reducir el desperdicio alimentario, preservar la biodiversidad y, a la vez, mitigar los efectos de la crisis climática y adaptarse.

La participación en INNOFOOD tiene un coste global por persona participante de unos 4.500€. La totalidad de este importe será cubierto por las entidades promotoras a través de sus aportaciones.

Fecha límite de recepción de candidaturas: 6 de febrero de 2023

Programa promovido por: 

Perfil de las candidaturas

Se buscan principalmente candidaturas de personas emprendedoras que presenten una idea de negocio de alimentación sostenible*, con alto contenido innovador, ya sea innovación basada en la tecnología o en procesos y organización, que propongan una mejora en cualquiera de los siguientes ámbitos:

  • Responsabilidad Social Corporativa (no derroche alimentario y sostenibilidad)
  • Calidad y seguridad alimentaria
  • Nutrición y dietética
  • Productos ecológicos y de proximidad
  • IT
  • Big Data
  • Marketing y comunicación

Esta innovación se puede dar en cualquier fase de la cadena: producción, packaging, comercialización, almacenamiento o distribución logística.

También pueden participar empresas del sector alimentario, en los ámbitos mencionados, que no hayan iniciado la actividad antes del 12/02/2022.

* Alimentación sostenible: proyectos que tengan un impacto positivo en el medio ambiente, en unas dietas sostenibles y saludables para toda la ciudadanía.

Acciones formativas

Formación general y específica: Se tratarán los aspectos básicos para la elaboración del plan de empresa (formas jurídicas, trámites administrativos y licencias de actividad, gestión fiscal de la empresa, plan económico-financiero y las principales fuentes de financiación).

Se trabajarán habilidades empresariales como la comunicación, la negociación, el liderazgo, la motivación, la gestión del tiempo, el networking, la manera de presentar la empresa (incluirá también el ejercicio de la elevator pitch) y una sesión de presentación de proyectos.

También se trabajarán temas específicos de las empresas del sector alimentario como: la sostenibilidad alimentaria, la logística, la distribución, las normas sanitarias, las tendencias del mercado, entre otros.

Netwoking

Experiencias emprendedoras

Constará de visitas a empresas de éxito de Mercabarna donde explicarán su propia trayectoria. Se trata de acercar la realidad de este sector a las personas participantes en el programa.

Comidas en red

Durante el programa se organizarán comidas con personas relevantes del sector, con el fin de dar a conocer los proyectos emprendedores que están desarrollando y generar sinergias y contactos.

Acompañamiento personalizado

Los proyectos participantes tendrán tutorías individuales con las diferentes personas formadoras tanto para ayudarles a consolidar las diferentes partes del plan de empresa y la sostenibilidad alimentaria del proyecto, así como para mejorar sus habilidades.

Durante el programa tendrán una referente técnica de Barcelona Activa asignada que los acompañará en el proceso de elaboración del plan de empresa y el análisis de su viabilidad. Asimismo, les proporcionará los contactos y las informaciones que se requieran para trabajar el proyecto empresarial con éxito, incluyendo la búsqueda de financiación.

Calendario

Premios INNOFOOD

Se reconocerán los mejores proyectos presentados en el marco de INNOFOOD, con una dotación económica de:

12.000 € para el ganador

6.000 € para el primer finalista

3.000 € para el segundo finalista