Premios contra el despilfarro alimentario

Premio Mercabarna contra el despilfarro de alimentos

Los Premios Mercabarna-Paco Muñoz contra el despilfarro alimentario están concebidos para promover y reconocer las iniciativas que se llevan a cabo para luchar contra el despilfarro alimentario en el eslabón de la producción y de la distribución de la cadena alimentaria.  

Bases de participación (en catalán)


Características de los premios 

¿Te quieres presentar a los Premios Mercabarna-Paco Muñoz contra el despilfarro alimentario?

Estos son los puntos más destacados: 

Categorías

  • Mejor iniciativa del sector de la producción. Se pueden presentar productores catalanes del sector hortofrutícola, cárnico o pesquero que apliquen medidas para ayudar a reducir la perdida de producción.Mejor iniciativa de empresa mayorista.
  • Mejor iniciativa de empresa mayorista. Se pueden presentar empresas mayoristas con sede en Catalunya del sector hortofrutícola, cárnico o pesquero, que implanten medidas para reducir el despilfarro alimentario. 
  • Mejor iniciativa de empresa detallista. Se pueden presentar comercios detallistas, con sede en Cataluña, que comercialicen productos de los sectores hortofrutícola, cárnicos o pesqueros, que implementen medidas para reducir el despilfarro alimentario.
  • Mejor iniciativa de trabajo en red. Se pueden presentar iniciativas que luchen contra el despilfarro alimentario, promovidas entre dos o más agentes de la cadena alimentaria y entidades sociales.

Premios 

La dotación del premio es de 5.000 euros por categoría.

Plazos 

Finzalidos. La admisión de proyectos fue del 3 de julio al 29 de octubre de 2019.

Jurado

El jurado de los galardones está formado por expertos en despilfarro alimentario y gestión de residuos. 

Glòria Cugat. Subdirectora general de Inspección y Control Agroalimentario en el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación.
Elena Bagaria. Técnica del Departamento de Prevención y Eficiencia de los Recursos en la Agencia Catalana de Residuos.
Arturo Angulo. Experto en alianzas en la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Carles Vázquez. Director de Gestión de Residuos del Ayuntamiento de Barcelona.
Gaby Susanna. Directora de la Plataforma Aprofitem els Aliments (PAA).
Chema Gil. Director del Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario (CREDA).

¿Por qué hacen falta unos premios contra el despilfarro?

El despilfarro alimentario afecta a todo el mundo y tiene impactos económicos, ambientales y sociales de envergadura.

Principales cifras

  • En el mundo se tira
    1/3 de los alimentos que se producen
  • El despilfarro en la Unión Europea es de 88M de toneladas 
  • Cada catalán tira de media 35 kg de comida

Homenaje a un referente

El nombre de los premios Mercabarna-Paco Muñoz, quiere ser un homenaje al trabajo que desarrolló Poco Muñoz a lo largo de su trayectoria profesional en la lucha contra el despilfarro alimentario.

Paco Muñoz es un referente para Mercabarna ya que, en el año 2015, junto con su equipo de la PAA (Plataforma Aprofitem els Aliments), realizó un estudio para cuantificar el despilfarro en la Unidad Alimentaria y estableció medidas correctivas específicas para reducirlo.


Contacte