Premios contra el Desperdicio Alimentario 2021

Premi Mercabarna contra el malbaratament

Mercabarna convoca la segunda edición de los Premios Mercabarna Paco Muñoz con el fin de promover y reconocer iniciativas realizadas en Cataluña en favor de la lucha contra el despilfarro alimentario y el aprovechamiento de alimentos con impacto económico, social y / o medioambiental en los diferentes escalones de la cadena agroalimentaria.
 

Características de los premios 

Categorías

  • Mejor iniciativa del sector privat. Pueden presentarse proyectos de empresas mayoristas, minoristas, o del sector primario, que estén aplicando medidas en Cataluña que ayuden a reducir la pérdida de alimentos en los sectores hortofrutícola, cárnico o de la pesca y/o faciliten el reaprovechamiento con impacto económico, social y / o medioambiental.
  • Mejor iniciativa de emprendimiento. Se pueden presentar iniciativas y proyectos de emprendimiento vinculados a la innovación social y/o medioambiental que tengan como objetivo la reducción del desperdicio y el aprovechamiento alimentario en Cataluña.
  • Mejor iniciativa del tercer sector. Pueden presentarse entidades sin ánimo de lucro y cooperativas que estén impulsando iniciativas de aprovechamiento alimentario con carácter social y medioambiental, con sede en Cataluña.

Todas las iniciativas se deben haber implementado al menos un año antes de la presentación de la candidatura.

Premios 

​La dotación del premio es de 5.000 euros para cada categoría.

Presentación de candidaturas y plazos 

Para participar en los Premios Mercabarna Paco Muñoz es necesario enviar la memoria del proyecto en formato digital al correo electrónico
premimalbaratament(ELIMINAR)@mercabarna.cat, según las indicaciones que encontraréis en las Bases de participación.

El plazo de admisión de candidaturas a los Premios Paco Muñoz 2021 va del 14 de abril al 14 de junio 2021.

Jurado

El jurado de los galardones está formado por profesionales expertos en despilfarro alimentario y gestión de residuos.

Casimir Llorens. Presidente de la Asociación de Concesionarios de Mercabarna (Assocome). 
Eduard Vicente. Coordinador del Programa Alimenta del Ayuntamiento de Barcelona y gerentr del Distrito Horta-Guinardó. 
Gaby Susanna. Directora de la Plataforma Aprofitem els Aliments (PAA).
Glòria Cugat. Subdirectora general de Inspección y Control Agroalimentario del Departament d'Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació de la Generalitat de Catalunya. 
Jose Maria Gil. Director del Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari (CREDA).
Lluís Fatjó-Vilas. Director de la Fundació Banc dels Aliments de Barcelona. 

Folleto informativo (en catalán)


Bases de participación (en catalán)


¿Por qué son necesarios unos premios contra el derroche de alimentos?

El derroche alimentario afecta todo el mundo y tiene impactos económicos, ambientales y sociales de envergadura.

Principales cifras

  • En el mundo se tiran1/3 de los alimentos que se producen.
  • El despilfarro en la Unión Europea es de 129M de toneladas 
  • Cada catalán tira de media 35 kg de comida

Homenaje a un referente

El nombre de los premios Mercabarna Paco Muñoz quiere ser un homenaje al trabajo que desarrolló Poco Muñoz a lo largo de su trayectoria profesional en la lucha contra el despilfarro alimentario.

Paco Muñoz es un referente para Mercabarna ya que, en el año 2015, junto con su equipo de la PAA (Plataforma Aprofitem els Aliments), realizó un estudio para cuantificar el despilfarro en la Unidad Alimentaria y estableció medidas correctivas específicas para reducirlo.


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