Premios 'Mercabarna Innova'

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Mercabarna apuesta por potenciar la innovación en las empresas mayoristas convocando la cuarta edición del Premio Mercabarna Innova. Esta iniciativa desea reconocer las áreas de investigación e innovación de las empresas del sector alimentario y floral ubicadas en los recintos de Mercabarna y Mercabarna-flor.

Como novedad, ya que estamos en una situación compleja, hemos querido incluir aquellos proyectos que hayan surgido como consecuencia de la COVID-19 o que hayan innovado en aplicaciones tecnológicas como APPs, market place, comercio electrónico, etc.

Los proyectos que se presenten a los premios deben estar relacionados con:
 

  • Nuevos modelos de negocio surgidos como consecuencia de la COVID-19 (e-commerce, e-delivery, etc.).
  • Innovaciones en desarrollo de producto (IV y V gamas, packaging, tecnologías de tratamiento, conservación y seguridad alimentaria, etc.).
  • Innovaciones en mejora de procesos (optimización logística, identificación y trazabilidad, etc.).
  • Innovación en aplicaciones tecnológicas (App, aplicaciones web, etc.).
  • Innovaciones en materia de movilidad y sostenibilidad.
  • Innovaciones en servicios al cliente.

El jurado está formado por profesionales de prestigio del mundo de la alimentación, la investigación y los negocios. Estos son los miembros del jurado de la cuarta edición:

  • Toni Valls, director general de Alimentaria Exhibitions.
  • Anna Gras, directora de la Escola Superior d'Agricultura de Barcelona (ESAB-UPC).
  • Miquel Martí, CEO de Barcelona Tech City.
  • Josep Usall, director del Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA).
  • Carmel Mòdol, director general de Alimentació Qualitat i Indústries Agroalimentàries. 

PREMIOS

Mercabarna Innova premiará los proyectos innovadores realizados y con aplicación en el mercado a partir del 2019:

Primer premio: 8.000 € *

Segundo premio: 5.000 € *

Tercer premio: 3.000 € *

El Premio podrá ser declarado desierto si así lo consideran las personas miembros del jurado.

* A deducir de la renta / canon que la empresa satisface en Mercabarna.


BASES

Pueden participar todas las empresas del sector alimentario y floral ubicadas en el recinto de Mercabarna y Mercabarna-flor.

Para participar, es necesario rellenar el formulario de solicitud. Este documento lo encontrará al final de esta sección.

La empresa participante puede adjuntar los anexos que considere adecuados para dar a conocer más detalles del proyecto. Estos anexos pueden ser presentados en catalán o castellano.

Se valorará la inclusión de imágenes o materiales que ilustren y certifiquen el proyecto.

Se puede entregar la documentación (formulario + anexos) de forma presencial (Mercabarna, Centro Directivo, 5a. Pl.) o por correo electrónico (premi@mercabarna.cat).

El plazo de admisión de proyectos se abrirá el 15 de junio y finalizará el 30 de octubre de 2020. La entrega de premios se realizará a mediados de noviembre

Parámetros para valorar:

  • Grado de mejora de la calidad del producto / proceso / servicio: 17 puntos.
  • Sostenibilidad hacia el entorno: 9 puntos.
  • Se valorará de manera extraordinaria la argumentación del proyecto como respuesta o solución a nuevas oportunidades o amenazas surgidas a partir de la COVID-19: 7 puntos
  • Originalidad (que sea nuevo o de reciente implantación): 6 puntos.
  • Grado de mejora de la productividad: 6 puntos.
  • Grado de implantación en el mercado: 3 puntos.
  • Proyecto colaborativo: 2 puntos.

Descárgate el diptico informativo del Premio Mercabarna Innova

Descárgate el formulario de participación del Premio Mercabarna Innova


Proyectos ganadores 2015, 2016 y 2018

En la primera edición, los 'Mercabarna Innova' distinguieron los proyectos de Fruit Friends y Laumont, que presentaron una barrita de frutas semideshidratadas y una App de setas para chefs respectivamente. 

En la segunda edición los proyectos ganadores fueron la variedad de tomate Monterrosa, de Grup Gavà; los zumos The Juice Lovers de Talls i més y la trayectoria de la cooperativa agrícola Hortec. 

En la tercera edición, los proyectos ganadores fueron un sistema para reaprovechar el agua y los fertilizantes que se utilizan para regar los huertos urbanos o los jardines, de Bruesinnova; unos biberones de tomate rayado para hacer pan con tomate, de Guzmán Gastronomia y las bandejas de hierbas para hacer caldo de Grup Gavà.