Premios 'Mercabarna Innova'

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La admisión de proyectos finalizará el 30 de octubre de 2020.

Mercabarna apuesta por potenciar la innovación en las empresas mayoristas convocando la cuarta edición del Premio Mercabarna Innova. Esta iniciativa desea reconocer las áreas de investigación e innovación de las empresas del sector alimentario y floral ubicadas en los recintos de Mercabarna y Mercabarna-flor.

Como novedad, ya que estamos en una situación compleja, hemos querido incluir aquellos proyectos que hayan surgido como consecuencia de la COVID-19 o que hayan innovado en aplicaciones tecnológicas como APPs, market place, comercio electrónico, etc.

Los proyectos que se presenten a los premios deben estar relacionados con:
 

  • Nuevos modelos de negocio surgidos como consecuencia de la COVID-19 (e-commerce, e-delivery, etc.).
  • Innovaciones en desarrollo de producto (IV y V gamas, packaging, tecnologías de tratamiento, conservación y seguridad alimentaria, etc.).
  • Innovaciones en mejora de procesos (optimización logística, identificación y trazabilidad, etc.).
  • Innovación en aplicaciones tecnológicas (App, aplicaciones web, etc.).
  • Innovaciones en materia de movilidad y sostenibilidad.
  • Innovaciones en servicios al cliente.

El jurado está formado por profesionales de prestigio del mundo de la alimentación, la investigación y los negocios. Estos son los miembros del jurado de la cuarta edición:

  • Toni Valls, director general de Alimentaria Exhibitions.
  • Anna Gras, directora de la Escola Superior d'Agricultura de Barcelona (ESAB-UPC).
  • Miquel Martí, CEO de Barcelona Tech City.
  • Josep Usall, director del Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA).
  • Carmel Mòdol, director general de Alimentació Qualitat i Indústries Agroalimentàries. 

PREMIOS

Mercabarna Innova premiará los proyectos innovadores realizados y con aplicación en el mercado a partir del 2019:

Primer premio: 8.000 € *

Segundo premio: 5.000 € *

Tercer premio: 3.000 € *

El Premio podrá ser declarado desierto si así lo consideran las personas miembros del jurado.

* A deducir de la renta / canon que la empresa satisface en Mercabarna.


BASES

Pueden participar todas las empresas del sector alimentario y floral ubicadas en el recinto de Mercabarna y Mercabarna-flor.

Para participar, es necesario rellenar el formulario de solicitud. Este documento lo encontrará al final de esta sección.

La empresa participante puede adjuntar los anexos que considere adecuados para dar a conocer más detalles del proyecto. Estos anexos pueden ser presentados en catalán o castellano.

Se valorará la inclusión de imágenes o materiales que ilustren y certifiquen el proyecto.

Se puede entregar la documentación (formulario + anexos) de forma presencial (Mercabarna, Centro Directivo, 5a. Pl.) o por correo electrónico (premi@mercabarna.cat).

El plazo de admisión de proyectos se abrirá el 15 de junio y finalizará el 30 de octubre de 2020. La entrega de premios se realizará a mediados de noviembre

Parámetros para valorar:

  • Grado de mejora de la calidad del producto / proceso / servicio: 17 puntos.
  • Sostenibilidad hacia el entorno: 9 puntos.
  • Se valorará de manera extraordinaria la argumentación del proyecto como respuesta o solución a nuevas oportunidades o amenazas surgidas a partir de la COVID-19: 7 puntos
  • Originalidad (que sea nuevo o de reciente implantación): 6 puntos.
  • Grado de mejora de la productividad: 6 puntos.
  • Grado de implantación en el mercado: 3 puntos.
  • Proyecto colaborativo: 2 puntos.

Descárgate el diptico informativo del Premio Mercabarna Innova

Descárgate el formulario de participación del Premio Mercabarna Innova


Proyectos ganadores 2015, 2016 y 2018

En la primera edición, los 'Mercabarna Innova' distinguieron los proyectos de Fruit Friends y Laumont, que presentaron una barrita de frutas semideshidratadas y una App de setas para chefs respectivamente. 

En la segunda edición los proyectos ganadores fueron la variedad de tomate Monterrosa, de Grup Gavà; los zumos The Juice Lovers de Talls i més y la trayectoria de la cooperativa agrícola Hortec. 

En la tercera edición, los proyectos ganadores fueron un sistema para reaprovechar el agua y los fertilizantes que se utilizan para regar los huertos urbanos o los jardines, de Bruesinnova; unos biberones de tomate rayado para hacer pan con tomate, de Guzmán Gastronomia y las bandejas de hierbas para hacer caldo de Grup Gavà.