Universidad de Verano para universitarios

Universidad de Vernao de Mercabarna sobre despilfarro alimentario

Del 1 al 3 de julio participa en la segunda Universidad de Verano de Mercabarna, una formación presencial y gratuita sobre despilfarro alimentario.

Asistir a la Universidad de Verano de Mercabarna te permitirá... 

Entrar en contacto con empresas y profesionales del sector agroalimentario.

Aprender de la mano de personas que lideran proyectos para reducir el despilfarro de alimentos

Hacer networking y orientar tu futuro profesional. 


¿A quién va dirigida la Universidad de Verano? 

Este curso gratuito se dirige a estudiantes de cuarto curso de las siguientes especialidades: 

  • De la UPC:
    • Ingenierías técnicas (industrial, biosistemas y agroalimentaria, telecomunicaciones, etc.).
    • Ciencias ambientales y biológicas.
    • Química.
    • Economía.
    • Másteres y postgrados de temas relacionados con las disciplinas anteriores. 
  • De la UB:
    • Nutrición Humana y Dietética.
    • Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

También está abierta a profesionales del sector agroalimentario. 

¿De qué trata?

La Universidad de Verano de Mercabarna profundizará en las políticas e iniciativas que se están implementando para luchar contra el despilfarro de alimentos a lo largo de toda la cadena agroalimentaria: producción, comercio mayorista y detallista, restauración y consumidores finales. 

Los ponentes que configuran el programa pertenecen a las siguientes instituciones, asociaciones, empresas y proyectos: 

El programa, día a día

1 de julio: Despilfarro y producción

2 de julio: Despilfarro, comercio y distribución

  • Iniciativas en el comercio mayorista:
    • El plan estratégico de Mercabarna contra el despilfarro alimentario.
    • La campaña "Ningú no és perfecte" del grupo Nufri sobre valorización del producto de segunda categoría.  
  • Iniciativas en el comercio detallista: 
    • La ley del buen samaritano en Italia, el Proyecto Recovery from retail sector. 
    • Acciones para el aprovechamiento de los productos no comercializables: Condis
    • La cocina Veritas. Un proyecto innovador, solidario y por descontado ecológico. 
    • Buenas prácticas en los mercados municipales para prevenir el despilfarro alimentario: Mercat de Sants; Mercat de Manlleu y Mercado de Travesas de Vigo
  • Soluciones tecnológicas innovadoras:

3 de julio: Despilfarro y consumidores