Jornada 5/07: Aprovechamiento alimentario


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Programa e inscripciones para el resto de jornadas:

6/7: Alimentación sostenible  7/7: Innovación tecnológica



El primer día de la Universidad de Verano se centrará en analizar el aprovechamiento alimentario a lo largo de la cadena agroalimentaria.
 

  • 9.00h - 9.30h: Inauguració Oficial

BLOQUE 1: El marco institucional

  • 9.30h - 10.15 h:  La ley 3/2020 de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario. Un año después de su entrada en vigor.

Gloria Cugat, subdirectora general de la Inspección y Control Agroalimentario del Departamento de Agricultura, Ganadera, Pesca y Alimentación.

  • 10.15 - 11.00h: Producción y consumo sostenible. Retos en la cadena de suministro.

Dr. Jordi Morató i Farreres, director de la Cátedra UNESCO de Sostenibilidad.

Dr. Alex Godoy, miembro del Panel de Expertos en Seguridad Alimentaria para el Comité de Seguridad Alimentaria de la FAO. 


BLOQUE 2:  Iniciativas para el aprovechamiento alimentario (Mesa redonda)

  • 11.30 - 12.00h: Aprovechamiento alimentario en el entorno productivo: Yo no tiro.

La empresa social Espigoladors presentará su proyecto, que actúa sobre tres necesidades sociales a la vez y las conecta: luchar por el aprovechamiento alimentario, garantizar el derecho a una alimentación saludable y crear oportunidades laborales para colectivos en situación de riesgo de exclusión social.

  • 12.00 - 12.30h: Aprovechamiento alimentario en la distribución alimentaria: La alimentación no tiene desperdicio.

A cargo de Nuria de Pedraza, directora de comunicación y relaciones internacionales de AECOC.

  • 12.30 - 13.00h: Aprovechamiento alimentario en el entorno del consumo: La alimentación en situació de emergencia.

A cargo de Javier García, secretario general de World Central Kitchen, una iniciativa de alcance internacional que distribuye comidas frescos envasados ​​individualmente a comunidades que necesitan apoyo.

Moderadora: Gaby Susanna, directora de la Plataforma Aprofitem els aliments. 
      


BLOQUE 3: Oportunidades y retos en la era post-covid  (Espacio de debate)

  • 13.00 - 14.00h: Espacio de debate 
    • Borja Casamitjana, de Torribas
    • Josep Preseeguer, de Fruits de Ponent
    • Lluís Fatjó-Vilas, de la Fundació Banc dels Aliments de Barcelona
    • Eduard Vicente, del Programa Alimenta del Ayuntamiento de Barcelona

Moderador: Chema Gil, director del CREDA.

  • 15.00 - 17.00h: La cátedra de desperdicio alimentario UPC-Mercabarna

A cargo de Anna Gras, directora de l'Escola Enginyeria Agroalimentària i de Biosistemes de Barcelona i Maite Palat, responsable de los Servicios de Formación de Mercabarna

Incluye una visita al Centro de aprovechamiento de alimentos de Mercabarna. Guiada por Georgina Cepas, jefa de Medio Ambiente de Mercabarna y Milagros Paseta, coodinadora de Responsabilidad Social Corporativa de Mercabarna.


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