Cátedra UPC-Mercabarna para la lucha contra el desperdicio alimentario

Mercabarna lluita contra el malbaratament alimentari

La Cátedra UPC-Mercabarna nace con el objetivo de estudiar cómo prevenir y reducir el desperdicio alimentario en los eslabones de la distribución mayorista y minorista de la cadena alimentaria.


La Cátedra UPC-Mercabarna para la lucha contra el desperdicio alimentario nace con el objetivo de estudiar y diagnosticar la situación actual y las causas del desperdicio alimentario, en los eslabones de la distribución mayorista y minorista de la cadena agroalimentaria. También aporta herramientas innovadoras y sostenibles para lograr la reducción de excedentes y el aprovechamiento alimentario, con un impacto social y medioambiental positivo.

La Universidad Politécnica de Cataluña (UPC), a través de la Escuela de Ingeniería Agroalimentaria y Biosistemas de Barcelona (EEABB), será la encargada, junto con Mercabarna, de llevar a cabo el proyecto.

Más información sobre la Cátedra en la web de la UPC


Objectivos de la Cátedra contra el desperdicio alimentario​

  • Crear un marco teórico para el estudio y el análisis del desperdicio alimentario en Mercabarna.
  • Elaborar un diagnóstico de la situación actual del desperdicio alimentario en Mercabarna.
  • Desarrollar y aportar herramientas innovadoras y sostenibles, de alto impacto social y medioambiental, para impulsar el máximo aprovechamiento alimentario en el marco de la bioeconomía circular.
  • Sensibilizar a la sociedad sobre el impacto del desperdicio alimentario y la responsabilidad de todos los actores sociales para reducirlo: sector privado, administración pública, sector social y ciudadanía.
  • Compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, prioritariamente:


  • Vídeo sobre el desperdicio alimentario No tenim #ResAPerdre. ¡Vuélvelo a ver!


Contacto

Coordinación de la Cátedra UPC-Mercabarna