Dependiente/a de Pescadería

15 plazas

Fechas de celebración: Del 1 de Octubre al 10 de Diciembre de 2018

Fecha límite de inscripción:

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Horario

Lunes, martes y jueves de 16 h a 19 h

Duración

Duración total: 170 horas

87 horas presenciales, 33 horas online y 50 horas de prácticas formativas en empresas

Lugar

Serveis de Formació de Mercabarna
Carrer Major de Mercabarna 76
Centre Directiu 3a planta
08040 Barcelona

Com arribar a Mercabarna

Temario

Acondicionamiento y tecnología del pescado (60 h)

Conocimiento del producto

  • El pescado y el marisco. Características

  • Denominación e identificación de las principales especies de interés comercial

  • Talla mínima. Pesca responsable

  • Sistemas de pesca extractiva i acuicultura

  • El valor nutritivo del pescado y el marisco. Pescado blanco y pescado azul

Acondicionamiento de pescado y marisco

  • El frío como sistema de conservación. Refrigeración y congelación. El hielo.
  • La conservación optima del producto en cámaras
  • Otros métodos de conservación: salados, ahumados y cocidos
  • El etiquetado del producto envasado y en exposición
  • Identificación del estado de fresco de los productos. Descomposición del pescado

Higiene alimentaria. Buenas prácticas

  • Riesgos asociados al consumo de pescado y marisco. Contaminantes físicos, químicos y biológicos

  • Toxi-infecciones vinculadas al consumo de pescado y marisco

  • Buenas prácticas de higiene durante la manipulación

  • Buenas prácticas de higiene personal

  • Buenas prácticas de higiene y desinfección de los equipos y herramientas de trabajo

  • Prevención de riesgos durante la manipulación: trabajo de pie, manipulación de cargas, herramientas de corte

Preparación y venta de pescado (60 h)

Preparación, despiece y fileteado

  • Práctica en las vísceras, escamas y pulido de diferentes especies

  • Práctica en el corte a rodajas y fileteado

  • Práctica en el afilado y el buen uso de las herramientas de trabajo. Mantenimiento de equipos

  • Práctica en el tratamiento de pescado y marisco congelado

  • Materiales de envasado

Venta y exposición en la pescadería

  • Pràctica en la exposición en mostrador y venta de los productos

  •  Atención al cliente

  • Argumentarios de venta: la cocina del pescado y el marisco

Formación pràctica en establecimientos  (50 h)

Objetivo del curso

Desarrollar los procesos básicos de fileteado y corte de pescado y marisco, utilizando las técnicas más apropiadas.

Colaborar en las tareas relativas a la recepción, clasificación de materias primeras, procesos de elaboración, venta, envasado y almacenaje de productos de la pesca.

Trabajar de ayudante de pescadería y/o de Operario/a de indústrias de conservas y elaboración de productos de la pesca.

Información adicional

Realizando el curso de Pescadería en Mercabarna obtendrás una titulación que acredita tu capacitación profesional en una de las ocupaciones con más demanda laboral.

Este curso es para mayores de 18 años.

Contacto

 formacio(ELIMINAR)@mercabarna.cat

Organiza

Serveis de formació de Mercabarna