Dependiente/a de carnicería-charcutería

15 plazas

Fechas de celebración: Del 12 de Septiembre al 3 de Diciembre de 2018

Fecha límite de inscripción:

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Horario

Lunes, miércoles y jueves de 16 h a 20 h

Duración

Duración total: 235 horas

136 horas presenciales, 49 horas online y 50 horas de prácticas formativas en empresas

Lugar

Serveis de Formació de Mercabarna
Carrer Major de Mercabarna 76
Centre Directiu 3a planta
08040 Barcelona

Com arribar a Mercabarna

Temario

Tecnología de la carne (90 h)

Conocimiento del producto

  • La carne. Músculos, grasa, tendones y huesos. Despojos comestibles. Subproductos no comestibles.

  • Animales productores de carne. Características morfológicas.

  • Obtención y producción

  • Fisiología del músculo. Metabolismo y maduración.

  • Principales especies de interés comercial

  • Valor nutritivo de la carne

  • Alteraciones y defectos

  • Clasificación de canales y piezas

Conservación de la carne

  • El frío como sistema de conservación. Refrigeración y congelación.
  • La conservación optima del producto en cámaras.
  • El etiquetado del producto envasado y en exposición. Trazabilidad.

Higiene alimentaria. Buenas prácticas

  • Riesgos asociados al consumo de carne y aves. Contaminantes físicos, químicos y biológicos.

  • Toxi-infecciones vinculadas al consumo de carne y aves

  • Buenas prácticas de higiene durante la manipulación

  • Buenas prácticas de higiene personal

  • Buenas prácticas de higiene y desinfección de los equipos y herramientas de trebajo.

  • Prevención de riesgos durante la manipulación: trabajo de pie, manipulación de cargas, herramientas de corte.

Condicionamento de la carne (70 h)

Preparación, despiece y fileteado de la carne

  • Práctica en despiece de tocino

  • Práctica en despiece y fileteado de ternera

  • Práctica en despiece de pollo y conejo

  • Práctica en elaboración de carnes picadas y productos carnicos.

  • Práctica en afilado y buen uso de las herramientas de trabajo. Mantenimiento de equipos.

  • Materiales de envasado.

Venta y exposición en la carnicería

  • Práctica en la exposición en mostrador y venta de los productos

  • Atención al cliente

  • Argumentarios de venta: la cocina de la carne y el pollo

Productos de charcutería (25h)

  • Elaboración y manipulación de preparados cárnicos: Productos curados, cocidos y salazones

  • Elaboración y manipulación de quesos. Curados, cocidos y frescos.

  • Mantenimiento y manejo de la maquinaria por corte de embutidos y quesos.

  • Exposición de los productos en mostrador tradicional y en libre servicio.

  • Envasado en bandeja y al vacío.

Formación práctica en establecimientos (50 h)

Objetivo del curso

Dominar las técnicas y actitudes que permitan acoger, atender y vender directamente al cliente productos carnicos, elaborados y quesos.

Desarrollar los procesos básicos de manipulación de productos carnicos y quesos, utilizando las técnicas más apropiadas en cuanto a la recepción, acondicionamiento y conservación de los productos hasta su venta.

Colaborar en las tareas relativas a la recepción, clasificación de materias primeras, procesos de elaboración, envasado y almacenamiento de productos carnicos.

Poder trabajar de ayudante de carnicería, charcutería, pollería y/o de operario/a de industria carnica.

Información adicional

Realizando el curso de Carnicería-charcutería en Mercabarna obtendrás una titulación que acredita tu capacitación profesional en una de las ocupaciones con más demanda laboral.

Este curso es para mayores de 18 años.

Contacto

 formacio(ELIMINAR)@mercabarna.cat

Organiza

Serveis de formació de Mercabarna