"Converses de proximitat", nuevo pódcast de Mercabarna

Febrero 2025

Este formato está presentado por el cocinero Marc Ribas, que se adentra en el mundo del producto de proximidad a través de conversaciones cercanas con diferentes protagonistas.

Mercabarna ha estrenado el videopódcast "Converses de proximitat", un programa de cinco capítulos donde el cocinero Marc Ribas hablará del producto de proximidad desde diferentes puntos de vista.

Cada semana, el popular chef mantendrá conversaciones con profesionales de la payesía, el comercio mayorista y detallista, la nutrición y la salud, la ingeniería o el periodismo. Y todo ello, desde un espcio de excepción: el situat de productores de Mercabarna, el espacio donde los productores de proximidad venden sus productos.

De momento, se han publicado tres capítulos. El primer capítulo de esta serie lleva por título “El producto de proximidad” e incluye una charla a cuatro con Carme Gasull, periodista gastronómica; Marta Figueredo, que está al frente de Can Puxic, productores de tomate de Premià de Dalt; y Jesús Pellicer, agricultor de El Papiol y presidente de la Associació de la Pagesia de Mercabarna. En el segundo episodio, “Salud y producto de proximidad”, participan las nutricionistas Gemma Salvador y Mireia Galtés; y en la última entrega, se dan cita Sílvia Burés, ingeniera agrónoma, y Marc Camarasa, propietario de Camarasa Fruits, “Innovación y Sostenibilidad en el producto de proximidad”.

"Converses de proximitat" está disponible en Youtube, Spotify y otras plataformas de audio.

Nueva campaña "De Proximidad Mercabarna"

El videopódcast forma parte de la campaña "De Proximidad Mercabarna", que busca continuar poniendo en valor la labor de los agricultores de proximidad y las frutas y hortalizas que venden a través de este gran mercado. También quiere reconocer la tarea del pequeño y mediando comercio local del barri como principal prescriptor de estos productos.

Entre otras acciones, se ha creado un identificador para distinguir los lugares donde se pueden las frutas y hortalizas de proximidad dentro de Mercabarna. En esto sentido, se han señalizado las zonas de venta de producto de proximidad comunes -el Situat de Productores, donde hay 25 pequeños agricultores, y la Zona de Cooperativas Agrarias, con 9 cooperativas y una más situada en el Biomarket-, las 11 empresas mayoristas que también son productores de proximidad (el 10% de las 123 empresas del Mercado); y 12 mayoristas especializados, que venden como mínimo un 30% o más de 4 millones de kilogramos de frutas y hortalizas catalanas.

Participantes del primer capítulo del pódcast