Programa de la jornada 5/07

¿Te quieres inscribir a la Universidad de Verano de Mercabarna? Escoge tu modalidad:

Inscripciones para estudiantes Inscripciones para profesionales

Día 5 de julio | ¿Qué entendemos por alimentación saludable?

BLOQUE 1: Contextualización

  • 9:00 – 9:45h: ¿Qué entendemos por alimentación saludable? Consecuencias de una alimentación no saludable.

Ramon Estruch. Doctor del Hospital Clínic de Barcelona y presidente del comité científico Paralelo40-Observatorio de la Dieta Mediterránea.

  • 9.45 - 10.15h: Efectos de la malnutrición en la sociedad y políticas para reducir el impacto.

Miguel Ángel Royo Bordonada. Director del Máster de Salud Pública del Instituto de Salud Carlos III. 


BLOQUE 2:  Estrategias para una alimentación saludable

  • 10.15 – 10.35h: Estrategia de salud pública para una alimentación saludable.

Maria Manera. Dietista y nutricionista de la Agencia de Salud Pública de Cataluña.

  • 10.35h – 10.55h: Estrategia de educación para una alimentación saludable. Comedores más sanos y sostenibles.

Lidón Martrat. Coordinadora de Proyectos de Alimentación Sostenible. Ayuntamiento de Barcelona.

Consorci d'Educació de Barcelona.

  • 10.55 – 11.15h: Estrategia de compra pública alimentaria sostenible y responsable.

Maria Tarafa. Técnica de la Secció Polítiques Alimentàries, Urbanes de la Direcció de Serveis d'Economia Social i Solidària i Alimentació Sostenible de l'Ajuntament de Barcelona.

Presenta Carmen Vidal, directora del Campus de la Alimentación de Torribera-Universidad de Barcelona.


11.15 - 11.45h: Coffee break


BLOQUE 3: Contribución de los mercados para una alimentación saludable

  • 11.45 – 12.15h: Buenas prácticas para el impulso de la alimentación saludable desde la red de los mercados municipales.

Òscar Martín Pérez. Coordinador de Proyectos de Análisis y Estrategia del Instituto Municipal de Mercados. 

  • 12.15 – 12.45h: Presentación del Foodback dentro del plan estratégico de Mercabarna 2022-2026.  

Georgina Cepas, jefa de Medioambiente y Limpieza, y Milagros Paseta, responsable de Sostenibilidad de Mercabarna.


BLOQUE 4: ¿Comer sano es solo cuestión de educación? El reto de escoger los alimentos adecuados.

  • 12.45 - 13.45h: Espacio de debate con referentes en alimentación vegana, vegetariana, contra los alimentos procesados y en dietas que cuidan la microbiota intestinal.

Eulàlia Vidal. Farmacéutica, experta en nutrición y coordinadora del Consejo Asesor de Salud de Ametller Origen.

Neus Elcacho. Dietista integrativa y coach nutricional.

Moderado por Elena Roura. Directora científica de Fundació Alícia. 

Este debate se retransmitirá por streaming.


Actividad de tarde


Contacto