Premios contra el Desperdicio Alimentario

Premi Mercabarna contra el malbaratament

Los Premios Mercabarna Paco Muñoz tienen la finalidad de promover y reconocer iniciativas realizadas en Cataluña en favor de la lucha contra el despilfarro alimentario y el aprovechamiento de alimentos con impacto económico, social y / o medioambiental en los diferentes escalones de la cadena agroalimentaria. Premian las mejores iniciativas desarrolladas en el sector privado, en el ámbito de la emprendeduría y el tercer sector.

​La dotación del premio es de 5.000 euros para cada categoría.

¿Por qué son necesarios unos premios contra el derroche de alimentos?

El derroche alimentario afecta todo el mundo y tiene impactos económicos, ambientales y sociales de envergadura.

Principales cifras

  • En el mundo se tiran1/3 de los alimentos que se producen.
  • El despilfarro en la Unión Europea es de 129M de toneladas 
  • Cada catalán tira de media 35 kg de comida

Homenaje a un referente

El nombre de los premios Mercabarna Paco Muñoz quiere ser un homenaje al trabajo que desarrolló Poco Muñoz a lo largo de su trayectoria profesional en la lucha contra el despilfarro alimentario.

Paco Muñoz es un referente para Mercabarna ya que, en el año 2015, junto con su equipo de la PAA (Plataforma Aprofitem els Aliments), realizó un estudio para cuantificar el despilfarro en la Unidad Alimentaria y estableció medidas correctivas específicas para reducirlo.


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