La acuicultura reduce el precio medio del pescado fresco del Mercado

El pescado fresco procedente de acuicultura gana peso, año tras año, en el Mercado. Así lo reflejan los datos estadísticos de este centro mayorista. Si el año 1990, el pescado de cultivo solo representaba el 4,1% (1.599 toneladas) del total del pescado fresco, en 2012 supuso el 22,1% (8.911 toneladas).
Este incremento, continuado en el tiempo, no solo se ha hecho notar en el volumen de ventas, sino que también ha tenido una importante repercusión en el precio del pescado fresco.
Según un estudio elaborado por la dirección del Mercado Central del Pescado, el precio más económico de este tipo de pescado –entre un 15 y un 60% según las especies– respecto al pescado salvaje contribuye a reducir, en cada ejercicio, el precio medio del pescado fresco. El estudio indica que si no hubiera peces de cultivo y en el Mercado se hubieran vendido las mismas especies y cantidades pero de especies procedentes de la extracción, en el año 2000 el precio medio del pescado se habría encarecido un 9, 3%, en 2005, un 10,1% y en 2012, un 11,1%.