Bajan los precios de los productos de gama alta del Mercado

Dentro del grupo de productos del Mercado Central del Pescado considerados de gama alta –es decir, los que se comercializan a partir de 15€/kg– encontramos que, en lo que llevamos de año, el número de artículos que han disminuido su precio superan a los que lo han aumentado.

Esta tendencia se empieza a apreciar en los artículos que van de los 8 a los 15€/kg y se hace aún más evidente a medida que suben los precios.
Esta es la principal conclusión del estudio sobre la evolución de los precios de enero a octubre de este año realizado por la dirección del Mercado, que atribuye esta tendencia a los efectos de la crisis y a un cambio de hábitos de compra por parte de los consumidores. Las especies que más han sufrido este descenso son la gamba fresca, la cigala fresca, la lubina salvaje fresca, la dorada salvaje fresca, el langostino fresco, la angula cocida congelada, la langosta roja viva y las colas de langostino congeladas. 

En cambio, el estudio revela que en el grupo de especies más económicas –que va de los 2 a 5€/kg– se ha producido la tendencia contraria. Ha habido más productos que han experimentado un incremento de precio y menos que lo hayan bajado. En este sentido, destacan los casos de la almeja de cultivo fresca, la dorada de cultivo fresca, el camarón congelado, la sepia limpia granizada congelada, el calamar chino congelado y la pescadilla de más de 500gr fresca.